Un fichier de données foncières (fichier XYZ ou TXT) a été reçu et lors de son import pour la création du maillage dans Archicad une erreur apparaît :

Remarque : Si une modification du fichier doit être faite, il est recommandé de contacter la personne qui vous a transmis le fichier pour des questions de responsabilités.

Solution

Ouvrir le fichier xyz ou txt dans un éditeur de texte (si besoin, le codage du texte est Unicode UFT-8) et vérifier les points suivants :

• Le fichier doit contenir uniquement des données numériques, chaque ligne contenant un élément de texte sera considérée comme un commentaire.Normalement, il contient seulement trois colonnes correspondant aux valeurs des points X, Y et Z. Une quatrième colonne peut éventuellement être admise, mais exclusivement s'il s'agit d'une numérotation simple (1, 2, 3, 4...).
  • Chaque colonne doit être séparée par des tabulations.
  • Supprimer toutes les lignes avec des valeurs 0, 0, 0 pour X, Y et Z. Le fichier édité doit ressembler à cet exemple, trois colonnes de simples données :
  • Le codage du fichier txt doit être Unicode UFT-8 et non UFT-16.
  • Dans certains cas, si le périmètre du maillage est vraiment très grand (plusieurs km). Le message suivant apparaitra :

Si l'option Importer quand même est choisie, Archicad va ensuite calculer longuement (sans garantie de résultat). Dû à des limitations du programme, il est possible qu'Archicad ne parvienne pas à générer le maillage. Si malgré tout le maillage est créé, il sera si étendu que cela ralentira énormément le programme et demandera beaucoup de ressources à votre machine, et cela, même s'il s'agit d'une machine très performante.