Dans certains cas, les géomètres ou certains sites peuvent transmettre des fichiers de données foncières (fichier XYZ ou TXT).

Comment les utiliser pour créer un maillage éditable ? Voici comment procéder en quelques étapes.

Solution

Un fichier xyz ou txt contient normalement trois colonnes de données séparées par des tabulations. Archicad utilise ces données pour construire un terrain à l'aide de l'outil maillage.

1. Aller au menu Fichier / Interopérabilité / Placer maillage selon données géomètre.
  2. Choisir l'unité adaptée, le mode de placement ainsi que l'altitude du zéro projet par rapport au niveau de la mer (valeur définie dans les options de localisation) valider avec OK.
  3. Le maillage est créé, cliquer pour définir l'emplacement (idéalement placer l'élément près de l'origine d'Archicad.
  4. Vérifier en 3D, le maillage a bien été créé.

Article associé : Erreur lors de l'importation d'un fichier XYZ ou TXT