Suite à un changement de l'échelle du plan, il est possible de constater que la marque de zone n'est pas placée au même endroit. En effet, le contenu de la marque de zone peut être différent dans les échelles 1:50, 1:100 et 1:200, mais la position de la marque peut également être différente à ces échelles.

Solution

Lorsque la marque de zone est déplacée avec l'option "déplacer nœud", elle est déplacée uniquement dans l'échelle de plan actuelle. Dans l'exemple ci-dessous, nous pouvons voir que la marque a été déplacée en x et en y, par rapport à son emplacement d'origine, dans l'échelle de plan 1:50.

Rétablir la position par défaut :

1. Sélectionner la zone puis le point mauve au milieu de la marque de zone.
  2. Dans la palette contextuelle, choisir l'option "déplacer le nœud" (tout à droite, en bas).
  3. Appuyer sur la touche "tabulation", modifier la valeur en face de "Distance X en 1:xxx" sur 0.
  4. Appuyer une nouvelle fois sur la touche "tabulation" pour descendre sur "Distance Y en 1:xxx" sur 0 et valider avec la touche "enter".
  5. La marque de zone va revenir à son emplacement initial.
  6. Répéter l'opération (points 1 à 4) si besoin dans les deux autres échelles de plan restantes.

Déplacer la marque de zone de façon uniforme :

1. Sélectionner la zone puis le point mauve au milieu de la marque de zone.
  2. Dans la palette contextuelle, choisir l'option "Déplacer partie subordonnée d'élément" (déplacement dans toutes les échelles).

Remarque :

Déplacer la marque de zone par échelle peut induire un décalage dans le cas où la zone a subi une symétrie. Voir l'article dédié : Marque de zone décalée suite à une symétrie.