Les planches d'ambiance, couramment utilisées en architecture d'intérieur, facilitent la compréhension des différents espaces et de leur matérialité grâce à des rendus en vue de dessus. Archicad permet de créer ces images de manière efficace.

Solution

Voici les étapes pour obtenir une vue 3D, vue de dessus avec les ombres et textures :

1. Ouvrir l'onglet 3D et activer l'outil Coupe 3D avec son raccourci ou au menu : Vue / Éléments dans vue 3D / Coupe 3D.
  2. Descendre avec les ciseaux la Coupe 3D jusqu'à l'endroit souhaité et cliquer sur Terminer.
  3. Faire un clic droit dans le vide (attention, cliquer hors de la zone Coupe 3D) et cliquer sur Points de vue... puis Projections Parallèles, choisir Vue de dessus.
  4. Paramétrer le soleil comme souhaité, voici un exemple.
  5. Se rendre dans le menu : Vue / Options de vue 3D / Choisir 05 - Texture détaillée avec ombres.
  6. Aller dans le menu : Documentation / Création d'images / Options rendu photoréaliste, paramétrer les réglages comme souhaité.
  7. Ici, pour avoir un fond blanc, la configuration du ciel est sur : Aucun.
  8. Lancer le rendu, puis enregistrer le rendu, par exemple en JPG.