Lors de l'utilisation de fichiers partagés sur un BIMcloud, il peut arriver que le projet sur le serveur soit endommagé, ou n'existe plus. Dans ce cas de figure, il est possible de récupérer un projet partagé à partir des données locales.

Lorsqu'on travaille en projet partagé, en rejoignant le projet, Archicad crée une copie de toutes les données du projet sur les ordinateurs de chaque collaborateur du projet. Ces données sont sauvegardées en temps réel, jusqu'à ce que l'utilisateur quitte le projet partagé. Si les données sur le serveur n'existent plus, ou le serveur est inaccessible, on peut récupérer le projet partagé à partir de cette copie locale.

Remarque : il est uniquement possible de récupérer les données que l'utilisateur a créées, et / ou déjà reçues du serveur. Avec cette méthode, il n'est pas possible de récupérer les modifications d'un autre collaborateur qui n'avaient pas encore été reçues sur le poste sur lequel on récupère le projet.

Étape 1 : trouver les données locales d'un projet partagé

Par défaut, les données locales se trouvent sur l'emplacement suivant :

Sur mac OS :

/ Utilisateurs / <nom d'utilisateur> / Bibliothèque / Application Support / Graphisoft / Données de partage

Remarque : Si Bibliothèque n'apparaît pas, appuyer sur la touche Alt et cliquer sur menu Aller dans Finder, ensuite sélectionner Bibliothèque dans le menu déroulant

Sur Windows :

Ce PC / Disque local C: / Utilisateurs / <nom d'utilisateur> / GRAPHISOFT / Données de partage.

Choisir la version d'Archicad concernée, il est possible qu'il y ait plusieurs dossiers. Pour retrouver le projet à récupérer, cliquer sur de dossier "Cachinfo.xml" et regarder si c'est le bon nom de projet.

Étape 2 : convertir les données locales en projet simple

Sélectionner le sous-dossier "@ODB_Database_XXXXXXXXX" qui correspond au projet qu'il faut récupérer. Sélectionner le fichier "database.fdb".

Copier le fichier "database.fdb" dans un autre dossier de l'ordinateur, et renommer l'extension en .pln : "database.pln". L'OS demande alors de confirmer ce changement, confirmer avec le bouton "Utiliser .pln". (Il est possible de renommer "database" aussi : sauvegarde.pln, par exemple.) Une fois le fichier est renommé en .pln, on peut ouvrir le projet avec Archicad.

Étape 3 : repartager le projet simple

Une fois le projet ouvert, aller dans le menu Partage / Partager, et repartager le projet en se connectant au BIMcloud .