Quand un élément de bibliothèque placé dans le projet doit être remplacé par un autre, les réglages personnalisés de l'objet placé seront remplacés par les réglages par défaut du nouvel objet. Cela peut arriver par exemple quand une fenêtre simple doit être remplacée par une fenêtre avec deux montants : tous les paramètres, comme les dimensions des dormants, cadres de vantail, attributs, type d'ébrasure, éléments supplémentaires comme chambranle, store etc. seront réinitialisés. Donc, les réglages déjà configurés correctement seront perdus.

Pour transférer les réglages d'un élément placé à un autre, on a un autre type de problème : la méthode Pipette-Seringue ne transfère pas les réglages seulement, mais remplace également l'élément de bibliothèque : avec cette méthode, on ne peut pas transférer les réglages déjà configurés correctement d'un élément à un élément différent (d'une fenêtre simple à une fenêtre avec deux montants par exemple).

Remarque : la méthode décrite dans cet article ne fonctionne qu'entre des éléments de bibliothèque programmés de façon identique, par exemple une grande partie des éléments de la bibliothèque Archicad. Nous ne pouvons pas garantir que le transfert de paramètres fonctionne entre deux éléments de bibliothèque choisis au hasard.

Il n'y a pas de moyen de ne transférer qu'une partie des paramètres : soit tous les paramètres seront transmis, soit aucun.

Comment transférer les réglages d'un objet à un objet différent, sans changer le type d'objet

Deux chaises différentes sont placées dans le projet, la première avec les réglages (dimensions, stylo, matériau) déjà modifiés, la deuxième avec les réglages par défaut. L'action vise à transférer les réglages de la première vers la deuxième.

D'abord, en plan ou en 3D, prendre les réglages de la première chaise avec la Pipette :

Aller dans le dialogue Options Objet, avec le raccourci cmd+alt (Mac) ou ctr+alt (PC) transformer le curseur en Seringue, et cliquer sur la deuxième chaise :

Fermer le dialogue avec OK. Ensuite, en plan ou en 3D, avec la Seringue, transférer les réglages ainsi modifiés à l'objet déjà placé :

Le résultat obtenu sont deux chaises configurées de façon identique :

Comment remplacer un objet par un autre, sans changer les réglages personnalisés

Une chaise est placée dans le projet, avec des réglages (dimensions, stylo, matériau) déjà modifiés par rapport aux réglages par défaut. L'action vise à remplacer l'objet par un autre, tout en gardant les réglages personnalisés.

Sélectionner la chaise à remplacer :

Ouvrir le dialogue Options Objet (à noter que la chaise est toujours sélectionnée), avec le raccourci cmd+alt (Mac) ou ctr+alt (PC) transformer le curseur en Seringue, et je cliquer sur la deuxième chaise :

Fermer le dialogue avec OK. Résultat, la chaise est remplacée par l'autre, configurée de la même façon que la première.