À travers les versions, Archicad introduit de nouvelles commandes dans les menus. Si le profil d'environnement de travail personnalisé est migré à travers plusieurs versions, il se peut que les nouvelles commandes ne soient pas disponibles dans les menus. Lors d'un changement de version, avant d'importer le profil personnalisé, il est conseillé de prendre un instant pour regarder les nouveautés et les nouveaux outils.

Comment ajouter ces commandes dans l'interface d'Archicad ?

Deux options sont possibles :

Appliquer un profil de la version actuelle et adapter comme souhaité.

Importer les raccourcis personnalisés d'un ancien profil personnalisé

Il est tout à fait possible d'importer uniquement un élément de la liste ci-dessous (dans cet exemple, les raccourcis) provenant d'un ancien profil personnalisé et de garder le reste de l'environnement de travail de la nouvelle version.

Remarque importante : Il est toutefois absolument nécessaire de garder les configurations "Normes internes" de la nouvelle version d'Archicad.

Depuis l'ancienne version d'Archicad, exporter le profil (enregistrer sur le bureau p.ex.).

Cela va créer un dossier "Utilisateur AC 26" contenant toutes les préférences utilisateur

Depuis la nouvelle version d'Archicad, importer les raccourcis depuis le dossier exporté précédemment

Pour finir, cliquer sur Appliquer Configuration et ensuite enregistrer votre profil d'environnement de travail personnalisé avec cette configuration.

Adapter le profil personnalisé en ajoutant les nouvelles commandes.

A. Zone des commandes : pour sélectionner les éléments à ajouter.

B. Zone de structure des menus : pour créer des nouveaux menus ou éditer les existants.

C. Choix de l'affichage des commandes disponibles.

D. Commandes disponibles.

E. Bien sélectionner dans la structure des menus la destination avant d'ajouter la commande.

F. Une fois sélectionnée (seule ou par groupe), ajouter la commande.

La commande ajoutée se place automatiquement tout en bas dans le menu souhaité, il est possible ensuite de la déplacer avec les flèches (cliquer en maintenant le clic et déplacer vers le haut). Il est également possible d'ajouter des éléments séparateurs.

Lorsque toutes les adaptations souhaitées ont été apportées, bien enregistrer le profil personnalisé.

Pour en savoir plus sur ce sujet, consultez cet article.