Quand on dessine un escalier avec des marches balancées, le limon du côté intérieur n'est pas continu, la partie sur les marches balancées manque.

Solution

Il ne s'agit pas d'un bug de l'outil Escalier. Archicad ajoute les limons aux parties droites des volets, mais comme la pente le long des marches balancées devient presque verticale, la géométrie des limons serait complètement déformée, donc il n'est pas possible de continuer les limons comme sur la partie basse ou haute. Cependant, Archicad propose des points chauds éditables à l'utilisateur pour éditer manuellement les limons.

Lorsqu'on construit un tel escalier, une solution standard consiste à ajouter un support vertical au quart tournant, et fixer les limons à ce poteau.

D'abord, il faut placer le poteau, avec l'outil Poteau par exemple :

En sélectionnant l'escalier, il faut entrer en mode Édition, et sélectionner le limon qu'on veut modifier :

En sélectionnant le limon, un point chaud éditable devient visible à l'extrémité de sa ligne de référence :

Avec ce point chaud, on peut continuer le limon dans toutes les directions. Archicad propose une ligne guide spéciale pour continuer le limon tout droit, dans la direction de sa ligne de référence.

Avec cette édition, on peut ajuster le limon au poteau.

Il faut répéter la même manipulation sur la partie haute du limon.