Objectif

L’application Keyserveur d’Artlantis vous permet de lancer Artlantis sur un nombre spécifique d’ordinateurs clients connectés à un réseau.

La licence est activée sur le serveur et le processus de licence s’exécute sur l’application Keyserveur d’Artlantis 6.5.

Le Keyserveur accepte les connexions d’autant de clients définis par le numéro de série.

Exigences

• Un numéro de série "Réseau" spécifique.
  • Un réseau avec des ordinateurs MAC et/ou PC connectés. Un poste serveur physique.
  • Une application Artlantis Keyserveur installée sur le serveur. Cette application a un installeur indépendant. Il peut être téléchargé depuis le site web Artlantis.
  • L'application Artlantis installée sur les postes clients.
  • Assurez-vous que tout les instances installées d'Artlantis aient le même numéro de version.

Installation

Installez l'application d'Artlantis Keyserveur et validez la licence réseau depuis internet (recommandé) ou manuellement. Le serveur peut être n'importe quel ordinateur connecté au réseau. Il est recommandé de sélectionner un ordinateur qui est connecté à internet. Veuillez noter qu'une machine ne peut pas être l'hôte et le poste de travail en même temps.

Validation depuis Internet

Etape 1 - Activation de la licence réseau sur le serveur

• Sur un réseau local, sélectionnez l'ordinateur qui servira de serveur*, puis lancez Artlantis Keyserveur, disponible dans le dossier installé d'Artlantis Keyserveur.
  • Cliquez sur le bouton Activer et entrez votre licence.
  • Cliquez sur le bouton Activer.
  • Entrez le numéro de série.
  • Localisez le numéro de série* (composé de deux nombres séparés pas un tiret) qui figure sur votre carte d'enregistrement ou qui vous a été envoyé pas e-mail.
  • Cliquez sur le bouton OK. Un message s'affichera confirmant l'activation.
  • Les informations de licence et de réseau sont affichées dans Artlantis Licence Manager.
  • Cliquez sur Commencer pour lancer le Keyserveur.
  • Lors de l'utilisation de Windows Seveur, la machine doit être redémarrée après le lancement du processus Keyserveur.

Validation manuelle

Dans le cas où vous n'avez pas de connexion internet.

• Localisez le numéro de série (composé de deux nombres séparés par un tiret) qui figure sur votre carte d'enregistrement ou qui vous a été envoyé par e-mail.
  • Lancez l'application Artlantis Keyserveur.
  • Cliquez sur le bouton Activer et entrez votre licence.

• Cliquez sur le bouton Activer pour afficher la boîte de dialogue suivante:

• Notez le numéro d'identification situé sur le gestionnaire de licence (ce numéro est crypté)
  • Utilisez une machine connecté à internet et accédez au site d'activation d'Artlantis à l'adresse: http://activation.artlantis.com
  • Une fois la page d'activation apparue, entrez le numéro d'identification que vous aviez noté précédemment pus cliquez sur le bouton "Se connecter au serveur".

Vous recevrez un numéro de licence que vous devrez copier et coller dans le champ Entrer votre code d'activation du gestionnaire de licence.

NB: Pour que les postes clients puissent utiliser Artlantis, la licence Keyserveur doit être activée et Artlantis Keyserveur doit être lancé.

Etape 2: Installez Artlantis sur les postes clients

• Assurez-vous d'utiliser la version la plus à jour de l'installeur Artlantis qui est disponible sur la page d'accueil d'Artlantis.
    • Veuillez noter que vous devez installer Artlantis manuellement sur chaque poste de travail. L'installation du fichier image ou le clonage de l'application ne sont pas supportés.
  • Assurez-vous qu'Artlantis Keyserveur est lancé sur le serveur. Vous pouvez maintenant lancer Artlantis sur les postes client. Artlantis Licence Manager apparaîtra.
  • Cliquez sur KeyServeur pour trouver une clé disponible. S'il y a une licence disponible sur le serveur. Artlantis sera activé et lancé immédiatement.
      NB: Artlantis Batch n'est jamais disponible lors de l'utilisation d'une licence KeyServeur.

Etape 3: Activer/Désactiver la licence réseau

• Activation/désactivation d'un KeyServeur a changé.
  • Le KeyServeur peut être démarré comme service Windows.
  • Veuillez vous référer à votre document Windows pour savoir comment exécuter une application en tant que service Windows.
  • Dès qu'Atlantis est lancé sur l'ordinateur d'un client, il sera affiché sur le coté droit de la fenêtre. L'adresse IP du serveur et le nom du client connecté seront affichés. Lorsque vous déplacez votre souris sur l'adresse IP du client, des détails sur le client s'affichent : l'adresse IP, le type de système d'exploitation et l'adresse MAC. La partie gauche de la fenêtre affiche les informations de licence et de réseau.

• Information de Licence:
    Affiche le numéro de version d'Artlantis KeyServeur et le numéro de série.

• Information Réseau:
    Affiche le nombre de clients autorisés et le nombre de clients connectés. Affiche l'adresse IP du serveur. Cela permet à un ordinateur sur un sous-réseau d'entrer l'adresse IP affichée. Le numéro de port peut être modifié uniquement lorsque tous les clients sont déconnectés du KeyServeur. Le KeyServeur a besoin de trois numéros de port valides. Par défaut, le numéro de port est 50150. Cela signifie que les ports 50151 et 50152 seront également utilisés. Tout numéro de port autre que 50150 peut être entré. Le nouveau numéro de port ne doit pas être utilisé par un service tiers et ses incréments +1 et +2 doivent être disponible.
    Si un client ne peut pas se connecter, veuillez vérifier que le pare-feu autorise les connexions entrantes et sortantes.
    Déconnection des clients:
    Dans la liste de droite, sélectionnez une ou plusieurs adresses IP, puis cliquez sur Déconnecter.
    Conditions: vous ne pouvez pas lancer Artlantis sur un ordinateur sur lequel le KeyServeur est déjà lancé. Le KeyServeur peut être arrêté à tout moment. Il n'est pas nécessaire d'attendre que les clients soient déconnectés.

• Sur l'ordinateur client:
    Quand Artlantis est lancé pour la première fois, la boîte de dialogue suivante s'affiche. Cliquez sur le KeyServeur, puis Artlantis cherchera le KeyServeur disponible sur le réseau. Une fois détecté, Artlantis sera lancé.
    Lorsque nous relançons Artlantis sur un poste client, il n'est pas nécessaire de cliquer sur un bouton. Il sera automatiquement connecté au KeyServeur disponible.

NB: La modification de ce paramètre n'affecte pas la sécurité du système d'exploitation ou le fonctionnement d'autres logiciels.

Problèmes de KeyServeur

• Une seule licence KeyServeur peut être exécutée sur le réseau à la fois.
    NB: Ceci est vrai, quelle que soit la version du KeyServeur Render ou Studio.
  • Erreur 1, Le numéro de licence a déjà été activée sur un autre ordinateur. Vous devez le désactiver sur l'ordinateur en question avant de l'activer sur le nouveau.
  • Le nombre maximum d'utilisateurs a été atteint. Quittez Artlantis sur un poste de travail avant de lancer sur un autre poste de travail. La boîte de dialogue du KeyServeur répertorie tous les postes de travail connectés avec leurs noms et adresses IP. Sélectionnez le poste de travail dans la liste, puis cliquez sur le bouton Déconnecter.

Mise à jour d'Artlantis

Nous travaillons continuellement pour résoudre les problèmes connus avec Artlantis. De temps en temps nous publions une nouvelle version.

Les utilisateurs reçoivent un message via un système RSS directement sur l'interface Artlantis à propos de nouvelles informations. Il est fortement recommandé d'effectuer ces mises à jour.

Veuillez noter que lorsque vous décidez de mettre à jour Artlantis dans votre agence, vous devez mettre à jour tous les postes de travail et le serveur pour éviter les conflits de versions.

Etape 1 - Mettre à jour l'application KeyServeur sur votre serveur.

• Veuillez rechercher une nouvelle version de l'application KeyServeur
  • Dans le cas où vous devez mettre à jour le KeyServeur, vous devez premièrement arrêter manuellement le processus KeyServeur, puis fermer l'application KeyServeur.
  • Ensuite, vous pouvez effectuer la mise à jour en utilisant le dernier installeur disponible.
     NB: Vous n'avez pas besoin de désactiver la licence KeyServeur lors de la mise à jour du logiciel.

Etape 2 - Mettre à jour l'application Artlantis sur vos postes de travail.

• Fermez Artlantis s'il est en cours d'exécution. Puis vous pouvez effectuer manuellement la mise à jour sur chaque poste de travail.