2.1 Description de l'environnement de travail

2.1.1 Présentation des outils

Les manipulations sur le lien BIM s'effectuent à partir de la fenêtre d'étude et de l'onglet Lien BIM. Voici les différentes zones de cet onglet des études :

1 – Informations sur la maquette liée

2 – Barre d'outils

3 – Sélecteur d'éléments

4 – Liste d'éléments

5 – Zone d'information sur les éléments

2.1.2 Informations sur la maquette liée (zone1)

Cette zone sert à rappeler le nom du projet CAO associé à l'étude en cours, l'état de la connexion avec le serveur et permet également de lancer une analyse.

La puce indique l'état de la connexion avec le plug-in BIMoffice de votre logiciel de CAO, elle peut prendre les couleurs suivantes :

VERT- La communication avec le plug-in est établie.

ORANGE : Le communication avec le plug-in est établie, mais le projet actuellement ouvert dans Revit ou ARCHICAD ne correspond pas au projet associé à l'étude.

ROUGE : La communication avec le plug-in n'a pas pu être établie.

L'état de cette puce est actualisé automatiquement toutes les minutes, si vous souhaitez forcer l'actualisation, cliquez simplement sur le texte au-dessus du bouton ANALYSER.

2.1.3 Barre d'outils (zone 2)

Cette barre d'outils rassemble les fonctions principales, soient :

Récupérer sélection :
A partir d'une sélection d'objets dans votre maquette il est possible de retrouver les éléments correspondants dans BIMoffice.

Sélectionner :
A partir d'une sélection d’éléments dans BIMoffice, les objets correspondants dans Revit ou ARCHICAD apparaissent en surbrillance.

Eléments similaires :
Cette fonctionnalité permet d'afficher les éléments similaires à l'élément sélectionné dans la liste centrale et sélectionne la catégorie correspondante. La recherche est basée sur le nom de l’élément sélectionné.

Mémoriser sélection :
Cette fonction permet de mémoriser une sélection d'objets que vous auriez faite dans Revit ou ARCHICAD pour pouvoir l'isoler et ne travailler que sur ces éléments.
Pour ce faire, la première étape est de CREER UNE SELECTION. Cliquez sur SELECTION PERSONNALISEE puis CREER UNE SELECTION. Renseignez le nom de votre sélection et cliquez sur OK.

Pour ajouter des éléments à cette sélection vous pouvez en sélectionner un ou plusieurs et cliquez sur SELECTION PERSONNALISEE et AJOUTER A LA SELECTION. Pour utiliser ce nouveau filtre, cliquez sur AUNCUN FILTRE en dessous du nom de votre projet. Dans la nouvelle fenêtre qui s’ouvre cochez UNE SELECTION PERSONNALISEE, choisissez alors votre sélection et faites APPLIQUER.

L’activation de ce filtre est mis en évidence par un bandeau orange dans l’onglet LIEN BIM de votre étude. On parle alors de filtres sur les catégories d’éléments.

Envoyer données :
Si vous avez modifié des données CAO dans BIMoffice, cliquez sur ce bouton pour les envoyer dans Revit ou ARCHICAD. Les champs modifiables sont indiqués pour chaque élément dans l’onglet LECTURE/ECRITURE.

Générer doc :
En cliquant sur ce bouton vous pourrez générer différents documents relatifs aux données collectées :

- Un résumé des données du projet CAO collectées dans l'étude

- Un comparatif de ce même type de résumé entre deux études.

2.1.4 Sélecteur d'éléments (zone 3)

Après avoir effectué une première analyse, cette zone présente tous les éléments collectés dans le projet CAO.

Cette hiérarchie est différente en fonction de la source choisie : ARCHICAD ou Revit.

Vous pouvez cliquer sur n'importe quel élément de cette hiérarchie pour afficher les éléments correspondants dans la zone centrale de la fenêtre : la liste d'éléments (zone 4).

Utiliser les filtres :
Au-dessus du sélecteur d'éléments, vous disposez d'un bouton qui vous permet de réduire le contenu de cette liste selon différents critères :

Vous pouvez par exemple choisir de n'afficher que les éléments d'un niveau du projet. Pour cela sélectionnez simplement ce niveau dans le pop-up du même nom et cliquez sur APPLIQUER :

La zone du filtre sur le sélecteur d'éléments passe en orange pour vous indiquer qu'un filtre est appliqué sur les éléments du projet. Et le sélecteur d'élément ne présente que les éléments de ce niveau.

Voici les différents filtres que vous pouvez appliquer, individuellement ou en combinaisons :

2.1.5 Liste d'éléments (zone 4)

La liste au centre de la fenêtre présente les éléments désignés dans le sélecteur d'éléments. Suivant le niveau de hiérarchie sélectionné, les données ne sont pas présentées de la même manière :

Lorsqu'un niveau père est sélectionné, les éléments sont présentés regroupés dans la liste :

Chaque ligne de cette liste peut donc correspondre à plusieurs éléments ARCHICAD ou Revit. Les valeurs présentes dans la colonne NOMBRE vous l'indiquent.

Lorsqu'un niveau fils est sélectionné, les éléments sont présentés de manière individuelle :

Cet affichage est indispensable pour utiliser les onglets LIEN et LECTURE /ECRITURE qui ne peuvent afficher que les éléments sélectionnés dans la LISTE D’ELEMENTS.

Dans ce contexte, chaque ligne de la liste correspond à un élément individuel dans le projet CAO. Les valeurs présentes dans la colonne NOMBRE vous l'indiquent.

Créer des filtres à l'affichage :

La liste des filtres sur les éléments est une zone qui se déploie au-dessus de la liste des éléments. Cliquez sur la flèche à gauche du rappel de la catégorie sélectionnée pour l'afficher. Cliquez à nouveau pour la masquer.

Cette liste se remplit automatiquement à partir de l'élément sélectionné dans le sélecteur d'élément et vous pouvez y ajouter manuellement d'autres filtres. Cliquez pour cela sur le bouton PLUS sous cette liste de filtres. Dans la ligne qui est ajoutée, effectuez un double clic sur chacune des 3 colonnes pour définir de gauche à droite le filtre, l'opérateur et la valeur.

L'ajout de filtres peut également se faire à partir de l'onglet DONNEES dans la partie droite de la fenêtre. Sélectionnez un filtre et dans le clic droit choisissez FILTRER SUR CES DONNEES. L'élément est alors automatiquement ajouté à la liste des filtres.

Lorsqu'un filtre est ajouté, la liste des éléments au-dessous est redessinée pour prendre en compte ce filtre : seuls les éléments correspondants à l'ensemble des filtres sont présentés. Vous pouvez les sélectionner et cliquer sur SELECTIONNER pour voir à quoi ils correspondent dans Revit ou ARCHICAD.

Plusieurs fonctions sont disponibles à partir du clic droit dans cette liste :

Le but de ces filtres est d'arriver à avoir une liste d'éléments qui correspondent à un besoin précis que vous pourrez ensuite utiliser dans une règle. Lorsque les filtres produisent une liste d'éléments qui vous convient, vous pouvez créer des règles.

2.1.6 Zone d'information sur les éléments (zone 5)

Cette partie de la fenêtre affiche les données détaillées de l'élément sélectionné dans la partie centrale. Elle est composée de 4 onglets :

Tous les onglets à l’exception de l’onglet QUANTITES possèdent un sélecteur d’élément. Il s’agit de la bande colorée située juste sous le nom des onglets reprenant les différents thèmes des informations données. Chaque thème est représenté par une couleur. Le sélecteur vous permet un filtre à l’affichage. En cliquant sur les thèmes (carré coloré), vous pouvez les masquer (le fond devient alors blanc) ou les afficher ( fond noir comme dans la copie écran ci dessus). En faisant clic / Pomme ( ctrl) sur un thème, celui ci devient le seul sélectionné.

Onglet DONNEES :
Cet onglet affiche toutes les données qui ont été définies comme filtre sur les éléments dans la source CAO. Pour modifier cette liste de filtres, cliquez simplement sur le bouton FENETRE MERE en bas à droite de cette liste :

Les données CAO que vous voyez dans l'onglet DONNEES de votre étude doivent avoir les attributs suivants :

- Elles doivent être cochées A UTILISER (colonne de gauche)
- Elles doivent être cochées en tant que FILTRES (encadré en rouge dans la copie d'écran)
- Elles doivent avoir un thème (avant dernière colonne de droite)

Onglet LIENS :

Cet onglet affiche la liste des liens identifiés dans le projet entre les différents éléments. Il peut s'agir d'objets appartenant aux pièces, de couches composites d'un mur ou d'une dalle, des portes ou fenêtres contenues dans un mur, etc. L’affichage des liens ne peut se faire que lorsqu’un seul élément est sélectionné.

Lorsque des éléments sont affichés dans la liste des liens, vous pouvez les sélectionner individuellement et cliquer sur le bouton AFFICHER en bas à gauche de la liste. Celui-ci vous emmènera directement sur l'élément lié. Il est également possible de les sélectionner dans ARCHICAD ou Revit et faire un clic droit, MONTRER DANS ...

Exemple d'un élément mur pour lequel on visualise les composites :

En sélectionnant un composite dans l'onglet LIENS et en cliquant sur le bouton AFFICHER au bas de cette liste, on arrive sur la liste des composites :

En sélectionnant un de ces composites, on visualise dans l'onglet lien son mur père, sur lequel on peut se rendre en le sélectionnant puis en cliquant sur le bouton AFFICHER.

Notez que le lien affichés dans cette liste sont spécifiques aux objets de chaque source.

Onglet QUANTITES :

Cet onglet affiche toutes les données qui ont été définies comme QUANTITES dans la source CAO. Pour modifier cette liste de quantités, cliquez sur le bouton FENETRE MERE en bas à droite de cette liste :

Les données CAO que vous voyez dans l'onglet QUANTITES de votre étude doivent avoir les attributs suivants :

- Elles doivent être cochées A UTILISER (colonne de gauche)
- Elles doivent être cochées en tant que QUANTITES (encadré en rouge dans la copie d'écran)
- Elles doivent avoir un thème (avant dernière colonne de droite)

Les paramètres ARCHICAD ou Revit définis de la sorte, seront disponibles en tant que quantités dans l’étude et pourront être utilisés dans la quantification. Aucun quantité ne peut être modifiée depuis BIMoffice.
Une fois toutes les quantités créées pour une catégorie, par un double clic sur la catégorie correspondante vous pouvez :
- Organiser les liste des quantités
- Fixer les bonnes unités à chaque quantité

Onglet L/E :

Cet onglet affiche toutes les données qui ont été définies comme MODIFIABLES dans la source CAO (Revit ou ARCHICAD). Pour modifier cette liste de données, cliquez sur le bouton fenêtre mère en bas à droite de cette liste :

Les données CAO que vous voyez dans l'onglet L/E de votre étude doivent avoir les attributs suivants :

- Elles doivent être cochées A UTILISER (colonne de gauche)

- Elles doivent être cochées en tant que MODIFIABLES (encadré en rouge dans la copie d'écran)

- Elles doivent avoir un thème (avant dernière colonne de droite)

L'onglet L/E se présente de la manière suivante :

Vous avez la possibilité de modifier les valeurs des différents paramètres qui s’affichent. Une fois vos modifications effectuées , cliquez sur le bouton ENVOYER DONNEES pour modifier votre maquette. En faisant un clic droit sur un ou plusieurs éléments, vous pouvez réinitialiser vos modifications. Cette fonctionnalité s’effectue uniquement avant l’utilisation du bouton ENVOYER DONNEES.

2.2 Lancer une analyse

Dans votre étude associée à une projet CAO, il vous est présenté un rappel du projet associé à l'étude.

Le fonctionnement du lien BIMoffice - CAO nécessite la collecte des données de la maquette. Avant toute chose il faut lancer une analyse. Cliquez sur le bouton ANALYSER. La fenêtre suivante vous est présentée :

Données collectées :
En choisissant TOUS LES ELEMENTS, toutes les catégories ou types d'éléments marqués comme utilisés en bibliothèque seront analysés et les données correspondantes seront collectées. Si vous souhaitez ne collecter qu'une partie des données, choisissez CERTAINS ELEMENTS SEULEMENT et cochez les éléments que vous souhaitez analyser dans la liste qui se présentera alors :

De la même manière, cette liste ne contient que les catégories ou types d'éléments marqués comme utilisés en bibliothèque.

Option DECOUVRIR LES NOUVEAUX ELEMENTS :
Lorsque vous cochez cette option, BIMoffice analysera en plus des catégories ou types d'éléments sélectionnés, toutes les nouvelles catégories ou nouveaux types d'éléments présents dans le projet CAO. Il vous appartiendra alors d'aller les paramétrer en bibliothèque.

Option SUPPRIMER LES DONNES DE L’ANCIENNE ANALYSE:
Lorsque vous cochez cette option, les données de toutes les analyses précédentes sont supprimées pour les catégories ou types d'éléments non cochés.

Option NE PLUS COLLECTER DE VALEURS DANS LES PARAMETRES :
Chaque fois que BIMoffice récupère un paramètre d’ARCHICAD ou Revit il analyse sa valeur et la stocke en bibliothèque si elle n’existait pas déjà, ce qui vous permet de mieux comprendre la nature de chaque paramètre et de vous proposer des valeurs à saisir. Cette opération consomme du temps et peut donc être évitée lorsque l’on analyse plusieurs fois la même maquette.

Une fois tous les réglages effectués dans cette fenêtre cliquez sur le bouton ANALYSER pour lancer la collecte des données. La fenêtre se referme et l'analyse démarre. Vous pouvez suivre sa progression en cliquant sur le bouton DETAILS présent à l'extrémité droite du navigateur :

Une fois l'analyse terminée les données collectées apparaissent dans le sélecteur d'éléments en partie gauche de la fenêtre.

2.3 Créer un filtre

Les filtres permettent de classer et manipuler plus aisément ses données.
Vous pouvez sélectionner une ligne et faire un clic droit FILTRER SUR CES DONNEES (ou double clic directement sur la ligne). Cette opération ajoute la donnée correspondante à la liste des filtres dans la partie centrale.

On sélectionne un élément dans la liste centrale pour afficher ses données à droite, puis on fait un double clic sur la donnée MATERIAU STRUCTUREL dans l'onglet DONNEES :

Le filtre MATERIAU STRUCTUREL est ajouté et sa valeur est fixée à WOOD - STUD LAYER, ce qui réduit la liste des éléments affichés.

En sélectionnant ces deux lignes dans la liste centrale puis en cliquant sur le bouton SELECTIONNER dans la barre d'outils, on visualise dans la maquette les éléments correspondants :