Depuis la version 10.10 Yosemite d’OS X, Java n’est plus installé par défaut.

Vous risquez donc de rencontrer ce type de problème lors de l’utilisation de BIMoffce :

Si ce message système proposant d’installer Java Runtime Environment apparaît, vous pouvez cliquer sur « Plus d’infos … »  afin d’être automatiquement redirigé vers la page de téléchargement de Java pour Mac OSX :

Cliquez alors sur « Agree and Start Free Download », puis ouvrez le fichier DMG que vous venez de télécharger :

Et enfin lancez l’installation « Java 8 Update XX.pkg » :

Et suivez les instructions d’installation jusqu'à la fin :

En temps normal cela devrait suffire, pourtant vous verrez que le message demandant l’installation de Java subsiste dans BIMoffice. Ceci est dû à un problème reconnu par Apple.

Problème avec Java 8 et Yosemite

Apple a déclaré que le fichier d’installation actuel de Java pour OSX ne contient pas tous les fichiers nécessaires au bon fonctionnement des lignes de commandes Java sous Yosemite.

Il est donc nécessaire d’installer le package Java 6 suivant :

http://support.apple.com/kb/DL1572?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Après l’installation de ce package, Apple confirme que le système continuera bien d’utiliser Java 8 (et non Java 6 qui n’est plus considéré comme sécurisé), mais qu’il fonctionnera désormais correctement en ligne de commandes sous Yosemite.

Java mettra probablement à jour son installeur, et donc ce package Java 6 ne sera plus nécessaire.