Dans certains cas, lorsque l'on optimise le zoom, la 3D ou le plan devient tout à coup "vide". Dans la grande majorité des cas, cela est dû à :

• Un élément placé très loin du projet.
  • Un élément de bibliothèque qui, suite à un paramétrage particulier, a un point chaud qui est vraiment très loin.

Afin d'identifier le/s élément/s problématique/s, il faut procéder de la manière suivante :

1. Activer les règles

2. Double clic sur l'origine relative.

Si ce bouton n'est pas présent, c'est qu'il y a un environnement de travail personnalisé. Bien penser à enregistrer votre profil d'environnement de travail personnalisé avant, ensuite activer un environnement de travail par défaut (Profil Architecture p.ex.).
Ce double clic permet de désactiver une origine relative provisoire qui aurait été placée et remet la croix à l'origine d'Archicad qui n'est pas déplaçable (x, y, z à zéro).

3. Se mettre en plan, sur l'onglet projet

4. Activer le filtre de rénovation Démolition/Construction ou bien Afficher tout

5. Allumer tous les calques

6. Rechercher le/s élément/s

Parcourir tous les étages et optimiser le zoom à chaque étage pour voir où se situe le/s élément/s lointain/s. Faire de même en 3D.

7. Résoudre le problème

Après avoir identifié le/s élément/s problématique/s, il faut le/s supprimer s'il/s n'est pas nécessaire/s ou bien le/s rapprocher de l'origine d'Archicad et du projet. Si c'est un élément de bibliothèque mal paramétré, chercher quel est le critère qui pose un problème et le corriger.

8. Enregistrer, quitter et rouvrir le fichier.