Cet article explique les différentes possibilités pour migrer un projet partagé sur un serveur BIMCloud Basic ou Pro vers un serveur BIMCloud SaaS. Indépendamment de la méthode de migration choisie, nous vous invitons à prendre connaissance du dernier chapitre concernant les modules liés et dessins externes.

1. Migration depuis Archicad

Le processus de migration se fait en deux phases :

• Préparation du projet pour migration
  • Migration du projet préparé

Préparation du projet pour migration

1. Depuis Archicad, ouvrir le projet partagé sur le serveur BIMCloud Basic ou Pro actuel (Fichier / ouvrir / Ouvrir/Rejoindre Projet partagé).
  2. S'assurer que tous les autres utilisateurs ont envoyé tous leurs changements et ont quitté le projet (Fichier / Quitter Projet partagé). Les changements non envoyés seront perdus.
    Étape recommandée, mais non obligatoire : Enregistrer une copie archive du projet pour vos dossiers (Fichier / enregistrer sous / Format - Projet Archive Archicad (PLA).
  3. Aller sur le menu Partage / Projet / Migration de projet / Préparer la migration.
  4. Cliquer sur "Préparer pour migration".
    Attention : S'il reste des utilisateurs connectés, la migration est impossible (message d'avertissement).
  5. Une fois la préparation terminée, le projet est verrouillé sur le BIMcloud.
  6. Choisir une des options suivantes pour continuer la procédure :
    • Pour migrer un autre projet, choisir "ouvrir autre projet" et répéter les opérations 2 à 5.
    • S'il n'y a pas d'autres projets à migrer, choisir "Terminer la préparation".
  7. Lorsque tous les projets nécessaires seront préparés, passez à la phase suivante :

Migration du projet préparé

1. Depuis Archicad, aller sur le menu Partage / Projet / Migration de projet / Migration de projets préparés.
  2. Une fenêtre avec la liste des projets préparés s'ouvre, sélectionnez-en un pour le migrer et cliquer sur suivant.
    Remarque : si le projet listé s'affiche en gris, cela veut dire que vous ne pouvez pas terminer sa migration pour le moment. Par exemple, parce que le serveur n'est pas disponible.
  3. Choisir le serveur de destination pour le projet, dans ce cas-ci, le BIMCloud SaaS.
  4. Cliquer sur Migration.
  5. Une fois la migration terminée, il est possible de :
    • Migrer un autre projet.
    • Rejoindre le projet partagé migré.
    • Quitter le processus de migration.

2. Exporter et importer avec le manager du serveur

Exporter le projet partagé

1. Vérifier que tous les utilisateurs ont envoyé tous leurs changements et quitté le projet partagé. Les changements non envoyés seront perdus.
  2. Depuis le manager du serveur de l'ancien BIMCloud Basic / Pro, sélectionner le projet partagé et choisir "exporter".
  3. Une fenêtre de dialogue s'ouvre, vous pouvez choisir d'exporter le projet partagé avec ou sans les instantanés (BIMCloud et PLN) automatiques et/ou manuels. Il s'agit des copies précédentes du fichier se trouvant dans la partie "instantanés". Cliquer sur exporter.
  4. Le projet partagé est téléchargé dans le dossier défini pour les téléchargements de votre navigateur.

Importer le projet partagé

1. Depuis le manager du serveur BIMCloud SaaS, se rendre dans le dossier dans lequel vous souhaitez importer le fichier partagé et choisir "importer".
  2. Un dialogue d'ouverture s'ouvre, cliquer sur "choisir un fichier", sélectionner le projet partagé dans le dossier de téléchargements, saisir le nom du projet partagé et cliquer sur importer.

3. Enregistrer et partager le PLN

1. Ouvrir le projet partagé sur l'ancien serveur BIMCloud Basic / BIMCloud Pro.
  2. S'assurer que tous les autres utilisateurs ont envoyé leurs changements et ont quitté le projet partagé.
  3. Recevoir les changements.
  4. Enregistrer le fichier partagé en local (Fichier / enregistrer sous - Format Projet Archicad).
  5. Ouvrir le projet Archicad enregistré avec une réparation (Fichier / Ouvrir / Ouvrir - cocher "ouvrir et réparer fichier sélectionné").
  6. Partager le projet sur le nouveau serveur BIMCloud SaaS depuis le menu Partage / Projet / Partager.

Modules liés et liens de dessins externes

Les modules liés

Il est important de vérifier si le projet migré contient des modules liés partagés provenant de l'ancien serveur BIMCloud Basic / Pro. Si c'est le cas, ces derniers devront être migrés en suivant les étapes précédentes d'une des trois méthodes de migration. Vérifier ensuite le lien vers le nouveau serveur par le gestionnaire de modules liés (Fichier / Contenu externe). Utiliser la fonction "relier" si besoin.

Les dessins externes

Pour le BIMCloud Pro seulement : si des liens de dessins externes (PDF, DWG, etc) se trouvent sur l'ancien serveur BIMCloud, il faut les télécharger en local, les téléverser sur le nouveau serveur BIMCloud SaaS et refaire le lien dans le gestionnaire de dessins. Pour ce faire :

1. Depuis le manager de l'ancien serveur BIMCloud, sélectionner le/s dessin/s externe/s en question et cliquer sur "télécharger".
  2. Depuis le manager du serveur du nouveau BIMCloud SaaS, se rendre dans le dossier concerné et cliquer sur "téléverser".
  3. Une fois que tous les dessins externes sont récupérés, ouvrir Archicad, rejoindre le projet partagé migré sur le serveur BIMCloud SaaS, aller dans Fichier / Contenu externe / Gestionnaire de Dessins.
  4. Sélectionner le dessin externe, faire un clic droit, choisir "lier dessin à", sélectionner BIMCloud puis navigation, sélectionner le dessin externe en question et cliquer sur "sélectionner".

Pour les DWG / DXF placés comme Xref, ouvrir le gestionnaire de Xref (Fichier / Contenu externe), sélectionner le fichier, choisir "navigation" - "de BIMCloud", relier le DWG ou DXF téléversé sur le nouveau BIMCloud SaaS.

Terminer le processus de migration

Une fois que la migration de tous les fichiers et leurs liens est terminée, vérifiez que tout fonctionne correctement. Vous pourrez ensuite désinstaller l'ancien serveur BIMCloud Basic / Pro.