Fréquemment, les symboles 2D des objets convertis depuis d'autres formats tels que, par exemple, .skp ou .3ds peuvent être excessivement détaillés.

Recommandation : il est déconseillé de redessiner les symboles 2D des objets qui ont un symbole 2D paramétrique, car le résultat de cette méthode sera un symbole statique = non paramétrique.

Dessiner un nouveau symbole 2D dans l'éditeur GDL

Dans cet exemple, l'étape d'importation du format 3ds a déjà été réalisée : il convient de suivre ces étapes ci-dessous pour élaborer un symbole plus léger et plus performant.

1. Ici, le niveau de détail du symbole de l'objet arbre est extrême. Simplifier le symbole améliorera significativement le flux de travail dans Archicad.
  2. Pour effectuer des modifications sur le symbole de l'objet, il est indispensable d'ouvrir le menu :
    Fichier - Bibliothèques et objets - Ouvrir Objet

3. Un nouvel onglet s'ouvre, cliquer sur le bouton situé à droite du titre 2D.
  4. Sélectionner l'ensemble du code GDL
    Windows = CTRL + A
    Mac = Cmd + A
  5. Supprimer l'ensemble
  6. Revenir dans la fenêtre de réglage principal de l'objet, cliquer sur le bouton situé à droite du titre symbole 2D.
  7. Dessiner ou copier-coller un symbole préparé au préalable.
    Lorsque vous créez le nouveau symbole, assurez-vous de suivre ses dimensions par défaut. En effet, si le gabarit ne correspond pas, le dessin risque d'être déformé.
    Astuce : dessiner avec la hachure Sans Trame, pour sélectionner facilement l'objet avec l'outil Sélection rapide = l'aimant.

8. Coller le dessin dans l'onglet Symbole 2D de l'objet.
  9. Toujours dans l'onglet Symbole 2D, ajouter des points chauds,pour déplacer ou modifier l'objet rapidement. En plan, les points chauds apparaissent en noir.
  10. Une boîte englobante peut apparaître en plan autour de l'objet, générant ainsi des points de saisie en dehors de celui-ci.
  11. Pour éliminer celle-ci : retourner dans la fenêtre de l'objet en cliquant sur Détail, puis Option de compatibilité, décocher Points chauds sur case englobante.
  12. Enregistrer les modifications, ensuite vérifier si le symbole 2D apparaît.
  13. Un dernier contrôle est conseillé : vérifier que l'emplacement de l'objet 3D correspond à celui du symbole 2D, cliquer sur le bouton Vue 3D
  14. Faire un clic droit dans l'espace de travail, sélectionner Points de vue
    Choisir Vue de dessus
  15. Cliquer sur le symbole X,Y,Z
    Comparer que le symbole se situe au même endroit dans le symbole 2D
  16. Enregistrer les modifications, de retour dans l'espace de travail, les changements ont bien été effectués.