Le travail avec des fichiers modules et un fichier hôte peut entraîner quelques complications dans la méthodologie de travail.

Les différents points à vérifier sont les suivants :

• La différence entre les zéros projets de chaque fichier et ses hauteurs d'étage.
  • La différence des niveaux de référence.
  • L'affichage des éléments de construction en plan
  • La mise en place des cotations d'altitudes en coupes et façades.

Gérer les différents zéros projets entre fichier hôte et modules :

Le niveau zéro du projet sera celui du fichier hôte.

Quand un module a un décalage vertical entre le fichier source et le fichier hôte, Archicad permet de donner un décalage en hauteur. Ce paramètre permet la résolution de l'implantation de la maquette dans le fichier hôte.

Pour ce faire, rentrer la valeur du décalage dans le paramètre suivant :

Gérer les différents niveaux de références entre fichier hôte et modules :

Le niveau de référence du fichier module ne s'importe pas dans le fichier hôte. Le fichier hôte garde ses propres niveaux de référence (ou bien ceux par défaut s'ils n'ont pas été modifiés).

Gérer les cotes d'altitudes en coupes et façades :

En travaillant sur un fichier hôte avec son propre niveau zéro projet, Archicad ne permettra pas automatiquement de mettre un niveau zéro pour le projet module (avec une côte d'altitude décalée du zéro du fichier hôte).

Pour contourner cela au moment du placement de cotes d'altitudes, il est possible de placer une origine relative dans la vue et de placer la cote d'altitude selon cette origine relative.

Contournement proposé :

1. Placer une origine relative en coupe ou en façade à la hauteur souhaitée du niveau zéro.
  2. Sélectionner l'origine de cotation : Origine locale courante

Cette méthode de travail permet de placer les niveaux zéros de chaque bâtiment avec la cote d'altitude dans une même coupe/façade.

Gérer l'affichage en plan des différents éléments de construction :

Les escaliers

Pour gérer l'affichage en plan, il faut ouvrir le fichier module et modifier momentanément leur position en leur donnant un décalage de hauteur. Cette distance verticale est définie par la différence d'altitude réelle entre le fichier hôte et le module. Une fois le décalage donné à l'élément, son affichage en plan peut être paramétré (l'affichage comme souhaité dans le fichier hôte). Le paramétrage d'affichage terminé, il faut remettre l'élément à sa hauteur d'origine dans le fichier module, en faisant le décalage dans l'autre direction.

Nous allons prendre un exemple pour l'explication, un fichier hôte contenant un module qui lui a un décalage de négatif de deux mètres :

1. Ouvrir le module dans un autre exemplaire d'Archicad pour modification.
  2. Sélectionner l'escalier, faire un clic droit, déplacer et faire un déplacement vertical négatif de deux mètres (le décalage du module dans le fichier hôte).
  3. Régler l'affichage souhaité dans les réglages de l'escalier.
  4. Remonter l'escalier avec la même méthode utilisée avant. Donc, faire un clic droit, déplacer et faire un déplacement vertical positif de deux mètres (replacer l'escalier à sa position initiale).
  5. Enregistrer le module
  6. Faire la mise à jour du module dans le fichier hôte.

Les menuiseries

Pour les menuiseries, quels que soient leurs décalages :

L'affichage en plan des murs associés aux menuiseries doit être en Coupe symbole.

L'affichage en plan des menuiseries doit être en Symbolique.

Les murs-rideaux

Pour l'affichage en plan des murs-rideaux, il faut tenir compte du fait que la hauteur du plan de coupe dans le fichier hôte doit toujours traverser votre mur-rideau.

De ce fait, si le décalage n'est pas trop conséquent, l'étape suivante ne sera pas nécessaire. Dans le cas contraire, si le décalage est conséquent, il sera nécessaire de travailler avec plusieurs vues aillant différentes hauteurs de plan de coupe.

Nous allons prendre l'exemple d'un rez-de-chaussée contenant un mur rideaux dans un module 1. Ce module ayant un décalage de deux mètres, nous allons créer une vue pour l'affichage du module 1.

Une deuxième vue pour le bâtiment principal.

Ces deux vues d'un même étage peuvent être assemblées en mise en page pour n'avoir qu'un seul plan d'étage.